Layanan Program

Era globlisasi yang ditandai dengan persaingan yang melanda hampir pada semua peran tak terkecuali peran lembaga pendidikan yang tertantang untuk menghadirkan sumber daya yang berkualitas dalam rahmatan lil’alamin.

Program pendidikan yang kreatif dan inovatif serta holistik yang menciptakan perubahan pada pola pikir, sikap dan pola tindak pada seorang individu untuk lebih maju seiring dengan tuntunan lingkungan pada era globalisasi.

Mewujudkan hal tersebut diatas, insya Allah sekaligus sebagai tanggung jawab moral dan sosial dalam pembinaan terhadap peserta didik pada tahun ajaran 2015/2016 SMP Islam PB Soedirman melaksanakan program layanan pendidikan Sistem Kredit Semester.

SKS adalah bentuk penyelenggaraan pendidikan yang peserta didiknya menentukan jumlah beban belajar dan mata pelajaran yang diikuti setiap semester pada satuan pendidikan sesuai dengan bakat, minat, dan kemampuan/kecepatan belajar.

Lingkungan budaya sekolah yang islami, merupakan dambaan kami untuk itu menciptakan iklim pembelajaran yang lebih baik menjadi usaha yang tak terelakan. Proses belajar mengajar terlaksana dalam suasana yang kondusif dan menyenangkan, sesuai dengan norma-norma agama dan budaya bangsa Indonesia.

Kelas Reguler

Kelas Reguler adalah layanan pendidikan standar dengan lama waktu belajar adalah 3 tahun. Layanan ini mengutamakan pengembangan potensi akademik dan keterampilan.
Program Penunjang :
1. Minimal hafal juz 30
2. Education Field Trip

Kelas Agama

Layanan pendidikan bagi peserta didik yang memiliki minat dan kemampuan keagamaan. Lama waktu belajar 3 tahun, lulus tes akademik, dan kompetensi membaca AL-Quran. Program unggulan :
1. Hafal juz 30-29
2. Uji publik
3. Menguasai Kultum/Mubaligh
4. Rihlah Tarbawiyah Darut Tauhid
5. Rihlah Tarbawiyah Gontor

Foreign Language Class

FLC 6 Semester

Foreign Language Class (FLC) adalah layanan pendidikan bagi peserta didik dengan kemampuan di bidang bahasa. Lulus tes akademik, wawancara, tes kemampuan bahasa Inggris (speaking & Listening), serta lama waktu belajar 3 tahun. Pada layanan ini, peserta didik diwajibkan menggunakan alat belajar (ipad) untuk menunjang proses pembelajaran.
Program unggulan :

• Minimal Hafal Juz 30
  • Story Telling
  • Spelling Bee Competition
  • Speech Competition
  • Making Friends With Foreigners
  • Scientific Research
  • Home Stay Pare
  • EPT Test
  • News Reading
  • Home Stay Melbourne

• FLC 4 Semester

Layanan pendidikan bagi peserta didik dengan kemampuan di atas rata-rata. Lulus tes akademik, wawancara, tes kemampuan bahasa Inggris (Speaking & Listening), serta lama waktu belajar 2 tahun dan proses pembelajaran menggunakan ipad. Program unggulan adalah semua program di kelas FLC 6 semester dengan tambahan kegiatan sebagai berikut :

• Peduli Kehidupan Desa
  • Fun Trip
  • Program character building

• Pembinaan Keagamaan: Akhlakul Karimah

Pembinaan Keagamaan merupakan proses pembentukan akhlak dan penanaman pengamalan Ajaran Islam yang meliputi :

• Tadarus Al Quran
  • Muraja'ah
  • Sholat Dhuha
  • Sholat Dhuhur, Ashar berjamaah
  • Malam Bina Iman dan Taqwa
  • Tadabbur Alam
  • Pesantren Kilat.

• Pembinaan Akademik

Pembinaan akademik merupakan rangkaian pencapaian kompetensi belajar yang ditetapkan oleh sekolah. Program ini melayani peserta didik yang lambat atau terlalu cepat dalam mencapai tujuan pembelajaran. Program layanan ini meliputi :

• Perbaikan Program; bagi yang belum mencapai Tujuan Pembelajaran pada mata pelajaran tertentu.
  • Program Pengayaan; bagi yang telah mencapai Tujuan Pembelajaran pada mata pelajaran tertentu.
  • Program Pendalaman Materi ; persiapan Ujian akhir
  • Mencoba ; sebagai latihan dalam persiapan Ujian Akhir.

• Pembinaan Non Akademik.

Pembinaan Non akademik diberikan sebagai pembekalan agar peserta belajar berlatih dan mengembangkan potensi di luar akademik, program ini meliputi;

• MPLS
  • LDKS
  • Pramuka
  • Studi lapangan
  • Karya Tulis

• LAYANAN KONSULTASI SISWA

Peserta didik diberi layanan Layanan Konsultasi untuk konseling yang memiliki masalah khusus dalam mengikuti pembelajaran.

• Untuk membantu pencapaian kompetensi, setiap peserta didik diberi pelayanan akademik oleh guru mata pelajaran, wali kelas maupun guru BK
  • Setiap wali kelas wajib menyediakan jadwal layanan akademik kepada setiap peserta didik perwaliannya
  • Setiap guru BK wajib memberikan layanan konseling kepada setiap peserta didik sesuai dengan pembagian tugas
    Layanan khusus diberikan kepada setiap peserta didik yang memiliki masalah khusus dalam mengikuti proses pembelajaran, seperti masalah:
    a. Kehadiran
    b. kepribadian
    c. Akhlak
  • Layanan khusus diberikan secara berjenjang mulai dari guru mata pelajaran, wali kelas dan guru BK
  • Segala bentuk pelayanan (akademik) dikoordinasikan dengan guru BK
  • Setiap peserta didik berhak mendapat pelayanan untuk melaksanakan pengembangan diri